Literarisches Benefizkonzert mit dem Ensemble Rubato

Thema

Ein außergewöhnliches literarisches Konzert findet in unserem neuen Gemeindehaus statt. Im August jährt sich zum 75. Mal der Tod des jüdischen Kinderarztes, Schriftstellers und Pädagogen Janusz Korczak (1878-1942), der die Kinder seines jüdischen Waisenhauses Dom Sierot aus dem Warschauer Ghetto in die Gaskammern des Vernichtungslagers Treblinka begleitete. Er gilt als einer der bedeutendsten Reformpädagogen und beeindruckendsten Persönlichkeiten des vergangenen Jahrhunderts.

Das „Ensemble Rubato“ veranschaulicht mit jiddischen Liedern, melancholischer und mitreißender Klezmermusik das Leben jüdischer Kinder im damaligen Osteuropa. Die ausgewählten Texte, gelesen von Dekan Breu, lassen Korczaks persönliche Biografie und sein pädagogisches Denken und Handeln lebendig werden.

Karten unter kontakt@ensemble-rubato.de oder direkt vor Ort. Statt Eintritt nehmen wir gerne am Ausgang Spenden für das neue Gemeindehaus entgegen.