Evangelisch.de

"ChurchNight" feiert Reformation an rund 800 Orten

13 Stunden 53 Minuten ago
Max Knieriemen
Das Reformationsfest für junge Leute, die "ChurchNight", steht in diesem Jahr unter dem Motto "hell.wach.evangelisch". An etwa 800 Orten in Deutschland feiern junge Menschen am 31. Oktober mit Jugendgottesdiensten, Konzerten und kreativen Aktionen den Reformationstag.

Terrorismus macht mehr Menschen Angst als der Klimawandel

16 Stunden 55 Minuten ago
Max Knieriemen
Die Angst vor Terrorismus ist weiter verbreitet als die Sorge über den Klimawandel. Wie aus einer Umfrage des evangelischen Magazins "chrismon" hervorgeht, macht 26 Prozent der Menschen in Deutschland religiös begründeter Terrorismus die größte Angst.

Herbert Henzler: "Hoffe und vertraue"

17 Stunden 2 Minuten ago
Max Knieriemen
Die evangelische Kirche feiert 500 Jahre Reformation - und der Unternehmensberater Herbert Henzler feiert mit. Weil das Jubiläum ein Grund sei, dem Lauf der Welt um Gottes Willen zu vertrauen und keine Angst vor der Zukunft zu haben.

"Ein Deutschland soll seyn und bleiben"

17 Stunden 33 Minuten ago
Max Knieriemen
Auf der Wartburg zeigt der Nationalgedanke bereits, dass er zwei Gesichter besitzt. Heinrich Heine sprach von "jenem beschränkten Teutomanismus, der viel von Liebe und Glaube greinte, dessen Liebe aber nichts anderes war als Hass des Fremden."

Bedford-Strohm wünscht sich Engagement in Parteien

17 Stunden 48 Minuten ago
Max Knieriemen
Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Heinrich Bedford-Strohm, wendet sich gegen ein negatives Bild der Parteien im Land: "Wir alle sind Politik! Und wer sich nicht einmischt und selber einsetzt, der soll sich auch nicht vom Sofa aus beklagen."

UN: Fast 600.000 Rohingya aus Myanmar geflohen

1 Tag 13 Stunden ago
Max Knieriemen
Trotz internationaler Appelle setzen die Sicherheitskräfte Myanmars nach UN-Angaben ihre Militärkampagne gegen die Minderheit der Rohingya fort. In den vergangenen Tagen seien erneut Zehntausende muslimische Rohingya vor der Gewalt aus Myanmar nach Bangladesch geflohen.

ZdK-Präsident kann sich islamischen Feiertag vorstellen

1 Tag 16 Stunden ago
Max Knieriemen
Die Debatte um einen Feiertag für Muslime in Teilen Deutschlands reißt nicht ab. Thomas Sternberg, Präsident des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, unterstützt die Idee von Bundesinnenminister de Maizière. Eine Mehrheit der Deutschen nicht.

Präses Kurschus: Reformation ist mehr als Luther

1 Tag 16 Stunden ago
Max Knieriemen
Die stellvertretende Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Annette Kurschus, hat sich kritisch zur starken Fokussierung auf die Person Martin Luthers (1483-1546) im Jahr des 500. Reformationsjubiläums geäußert.

Die Babelsche Gemeinde

1 Tag 17 Stunden ago
Max Knieriemen
Indonesische Einwanderer dürften zu den stolzesten Immigranten gehören. Stolz darauf, in Deutschland leben zu können. Zugleich pflegen sie ihre Kultur. Ein heimliches Musterbeispiel dafür, wie zwei Kulturen zusammen gehen können? In der Kirchengemeinde zumindest schon.